LA在住のワーキングガール。最近すっかりヨガにはまりアーユルベーダも独学中。


by myyogiclife
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2010年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

あっという間に2週間が過ぎてました。今年も1年が閃光のごとく過ぎています。あと3~4ヵ月後には、年末。恐ろしや、恐ろしや。。。042.gif

先週は日本から社長がLAにやって来ました。約2年ぶりのLAということで、もうちょっとマメに来なあかんな~と申しておりましたが。。。ほんと、2年もあっという間です。

で、今回は取引先とのミーティングがLAであり真面目に数時間はミーティング。その後は、あちらの会社の社長が所有するお馬ちゃん達に乗せてくれるということで、本日のメインイベントは実は乗馬だったりして。。。(この辺がいかにもLA流ビジネススタイル!?006.gif

まずは、チャイニーズレストランでしっかり腹ごしらえから。
d0160462_10595669.jpg


その後、お馬ちゃん達が生活しているranchへ移動。4人のカウガール+1匹。(写真左下に、チワワのTinyも整列!!見えるかな??)
d0160462_1123147.jpg


早速良い子ちゃんの馬に無事よじ登り。(実は脚立を使ってよじ登っているので、その部分はカット!笑)

d0160462_11253677.jpg

d0160462_11255847.jpg














結構背が高くてびっくり!なかなか良い眺めでしたが、写真撮影だけしてすぐ降ろしてもらい、今度は馬車に乗って街へ出発!

これには街の人達もびっくりで、車で行きかう人達は、指をさしてびっくりするする。。。このちょっとした注目の的も気持ちよく、近くのモールに到着。
d0160462_11122034.jpg


この馬車を引く馬というのは、馬車用にちゃんとトレーニングがされているそうで、本当におりこうさんなのです。ちゃんと交通ルールも守れるし、運転手(というのか??)のサインでちゃんとスピードアップしたり、徐行したりするんですねぇ。なんたって、街中の移動だったので、車にびっくりして突然暴れだしたりしないのか???なんて当初の心配はよそに、無事にranchに帰ってこれました。

馬車を降りて、お馬ちゃんを触ってみたら、しっとり汗をかいてるんです!あ~、お疲れ様だったねぇ。となでなでしてあげました。ほんと、いい子ちゃんでした。昔の人は、こうして何千マイルも馬車に乗って移動していたんだな。。。と思うと、なんだかちょっと残酷な気もしたり。馬に触れると、なんだか心が落ち着きます。癒される感じというのかな?とっても優しい目をしてるんですねぇ。まるで、人間の心の中をみ~んな読んでいるかのようです。

さて、日も暮れて少しは馬に慣れてきたかな?ってところで、もう一度最後に乗せてもらいました。ここでは、弓を引いて(いるポーズ!笑)みましたが、最初に乗った時よりはかなりリラックスした雰囲気??

d0160462_11192617.jpg


馬にこうして触れるのは、実は今回は生まれて初めての経験でした。乗馬をする人から、落馬したときの話なんかも聞いたことがあって、死ぬ思いをしながらもまだ馬に乗る人の気が知れないと思っていましたが、なんだか馬の魅力も分かるような気がした1日でした。(え?でも落馬するほどは乗りたくならなかったけどね。。。)
[PR]
by myyogiclife | 2010-08-18 11:31

ココナッツ

最近食の話題ばかりのようですが、それだけ食欲が旺盛だということで。。。

さて、今日の課題はココナッツ!ココナッツの実からジュースと果実の取り出しに挑戦です。最近季節のせいか、WholeFoodsでもココナッツセクションが心なしか多いような。

まずは、1個$1.99でココナッツをゲット!注)99Ranch Marketだと10個くらいで$12とからしいです。
d0160462_12204461.jpg


家に持ち帰ってみたものの、実はココナッツというものがどんな構造になっているのもか分かっていなかった無知な私。早速YouTubeでココナッツの割り方を検索。いくつか見ているうちに、なんとなくコツを掴めた気になって早速トライ!

まずは、この白い繊維の部分(円錐型になっている上の部分から)包丁で繊維を切り落として行きます。何度かやっているうちに、ココナッツの殻に到達。ここからが問題です。なんといっても私の細腕。(え?066.gif)包丁で何度かたたいてみても、びくともしない!さっきのYouTubeでデモをしていたタイ人のお姉ちゃんは、いとも簡単に包丁の裏で叩き割っていたのに。。。

ココナッツの殻の頂上のところから、3本の継ぎ目とでもいうのか、線があるのでそれに沿って包丁を入れるとか色んな説明があったけど、包丁の先が割れて飛んでくるんじゃないのか??ってなくらいなバカ力でyってもビクともしない。もう最後はどうにでもなれとばかりに、ココナッツの頭を横に倒しておいて、包丁を思い切り上からたたきつけながらココナッツを回していく作戦で。(かなり原始的。。。)

そしたら、ポッコリいい具合に穴が開きましたぁあああ!そして、早速ジュースの取り出しに成功。約コップ1杯分のココナッツジュースが取れます。

d0160462_12355195.jpg


その後は、スプーンで殻の中の果実をはがし取ります。こちらもカップ1杯分くらい取れました。

d0160462_12374158.jpg


かつて、ジャマイカに学生時代旅行して、食中毒になった時にドクターの勧めでマーケット(道端)で売っていたココナッツを割ってもらって飲んだ時には、ありえないまずさだ!と記憶していたのに、今ではとっても美味しく感じるのです。私の味覚もどんどん進化しています。

ココナッツジュースは体液にかなり近い成分が含まれていて、普通のスポーツドリンクに比較して、圧倒的にポタシウムと電解質が多いとか。また、糖分、塩分ともに低く、カロリーも低いので、アメリカのあま~いスポーツドリンクより絶対お勧め。また、ココナッツジュースは肝臓のクレンジングにも役立ち、二日酔いの解消、ストレスの軽減やメンタルの部分でも思考をクリアにしてくれる等など、まさに魔法のお水発展途上国では、点滴にも使われるそうです。なんと有益なんでしょう~!

椰子の木はサンスクリッド語ではkalpa vriksha - ”生活に必要な全てを提供してくれる木”と言われるそうですが、その名の通り椰子の木は全ての部位が何かしらに使えるという一切無駄の出ない、まさにエコな木とも言えます。そして、その実は熟成までに約1年という長い歳月がかかりますが、1本の木は1年に13回も開花するので、年中通して収穫が可能だそうです。

ココナッツジュースは、ビンや缶に入った状態のものも売られていますが、やはりフレッシュジュースにかなうものはなし!一度、ジュースが空気にさらされた時点から、次第に栄養成分は損なわれてしまいますからね。今回汗だくで042.gifココナッツ割りに成功!次なる挑戦は何ぞや??
[PR]
by myyogiclife | 2010-08-01 13:59 | Food